Program Studi
Sarjana Teknik Sipil

Visi & Misi Program Studi Sarjana Teknik Sipil Dedikasi Pendidikan Terbaik

Visi :

“Menjadi pusat unggulan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang Teknik Sipil yang berwawasan lingkungan dan mampu berperan di pasar global”

Misi :

Career Prospects Peluang Memajukan Bangsa

Pendidikan teknik sipil mempersiapkan siswa menjadi perencana, perancang, kontraktor, dan manajer berbagai pekerjaan teknik sipil. Para lulusan dapat bekerja di semua tingkatan mulai di sektor publik dari pemerintah kota hingga nasional, dan di sektor swasta dari pemilik rumah perorangan hingga perusahaan internasional.

Teknik Sipil dapat berkarir di sektor publik seperti Departemen Pekerjaan Umum, Kementerian Lingkungan Hidup, Kementerian Dana, Kementerian Pertahanan, dan Otoritas Maritim & Pelabuhan. Sektor swasta menawarkan peluang karir di perusahaan konsultan yang berspesialisasi dalam rekayasa struktural, rekayasa geoteknik, sistem transportasi, dll. Bagi para insinyur yang lebih tertarik pada konstruksi, peluang ada pada kontraktor, pengembang dan perusahaan konstruksi.

Graduate Profile Sarjana Teknik Yang Mampu Merancang-Bangun Infrastruktur Teknik Sipil Yang Memperhatikan Aspek Sosial, Ekonomi, Dan Lingkungan Sepanjang Siklus Hidup Infrastruktur Secara Profesional/Bertanggungjawab

Video Profile Lihat Program dan Temui Mahasiswa Kami

Focus Learning Pilihan Bidang Terbaik Sesuai Minat

Struktur

Fokus pada desain dan analisis struktur seperti jembatan, bangunan, dan sistem infrastruktur besar lainnya. Menggunakan pengetahuan tentang material, mekanika, dan matematika untuk memastikan struktur aman, efisien, dan tahan lama

Geoteknik

Bidang ilmu yang berhubungan dengan perilaku rekayasa material tanah, termasuk tanah, batuan, dan air tanah untuk merancang fondasi struktur, menganalisis dan mengurangi bahaya alam, serta memberikan saran tentang desain pekerjaan tanah dan struktur penahan tanah.

Transportasi

Fokus pada perencanaan, desain, konstruksi, operasi, dan pemeliharaan infrastruktur transportasi seperti jalan, jembatan, terowongan, bandara, rel kereta api, dan pelabuhan.

Manajemen Konstruksi

Bidang ilmu untuk perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian proyek konstruksi dari konsep hingga penyelesaian untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan dalam hal ruang lingkup, biaya, kualitas, dan waktu.

Manajemen Sumber Daya Air

Praktik pengelolaan pasokan, ketersediaan, dan kualitas sumber daya air untuk penggunaan manusia dan lingkungan.

Expected Learning Outcome Mencapai Hasil Melalui Pembelajaran yang Efektif

Curriculum Dasar Capaian Pembelajaran Unggul

Capaian pembelajaran teknik sipil diadopsi dari yang diusulkan oleh American Society of Civil Engineers – Civil Engineering Body of Knowledge (ASCE-CE BOK2, 2008). Hasil-hasil ini memenuhi apa yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi untuk Teknik dan Teknologi (ABET). Selanjutnya, hasil pembelajaran CESP diverifikasi untuk memenuhi Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia yang diluncurkan oleh Pemerintah Indonesia pada tahun 2012.

Dalam persiapan kurikulum CESP 2016, capaian pembelajaran ini juga telah diverifikasi terhadap capaian pembelajaran yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Jepang untuk Pendidikan Teknik dan Institusi Insinyur Singapura – Badan Akreditasi Teknik (keduanya penandatangan Washington Accord), serta yang disusun oleh Badan Akreditasi Indonesia untuk Pendidikan Teknik (untuk mengajukan permohonan Washington Accord pada tahun 2019). Berdasarkan pengalaman saat ini, kami mempertimbangkan untuk mengurangi jumlah capaian pembelajaran yang dinyatakan dalam Kurikulum CESP 2016 untuk memudahkan penilaian hasil.