Program Studi Kelas Khusus Internasional

Student Admission Jalur Penerimaan Mahasiswa

Program Sarjana Internasional di Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) merupakan kelanjutan dari pendidikan berkualitas tinggi untuk menghasilkan sarjana teknik yang memiliki kemampuan untuk bersaing di dunia internasional dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pendidikan internasional dengan biaya yang relatif lebih rendah. Mahasiswa juga akan mendapatkan keuntungan dari pengalaman internasional yang akan mereka terima tidak hanya dalam keragaman budaya dan bahasa, tetapi juga dalam membangun jaringan internasional.

FTUI menyelenggarakan program sarjana internasional double degree untuk Departemen Teknik Sipil dengan Queensland University of Technology di Brisbane Australia. Pada tahun 2010, FTUI menambahkan dua universitas terkemuka di Australia sebagai mitra, yaitu Curtin University dan University of Queensland. Universitas mitra lainnya, Deakin University di Sydney, sedang dalam tahap finalisasi MoU dan diharapkan dapat menjadi alternatif universitas mitra lainnya untuk program gelar ganda Teknik Sipil di tahun 2015.

Detail dan informasi mengenai pendaftaran Program Internasional dapat dilihat di (https://penerimaan.ui.ac.id dan https://simak.ui.ac.id). Terdapat dua skema untuk mendaftar ke program internasional, yaitu Talentscouting dan SIMAK UI. Talentscouting adalah seleksi berdasarkan portofolio akademik SMA. SIMAK UI merupakan ujian tertulis yang diselenggarakan oleh Universitas Indonesia. Seluruh materi yang diujikan dalam bahasa Inggris. Silakan kunjungi situs web terkait untuk informasi lebih lanjut.

Student Tuition Fee Biaya Operasional Pendidikan

Sejak tahun 2004, Universitas Indonesia membebaskan biaya uang pangkal masuk bagi mahasiswa baru Program S1 Reguler sebagai kebijakan UI untuk mengalokasikan biaya uang pangkal masuk dari dana BOPTN (Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri) yang diperoleh dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI. Pada tahun akademik 2015/2016, seluruh mahasiswa baru Program S1 Reguler hanya akan dikenakan Biaya Operasional Pendidikan Berkeadilan (BOP-B) yang dibayarkan per semester berdasarkan kemampuan orang tua mahasiswa sebagai penanggung jawab.

Class Program Program Untuk Pendidikan Internasional Terbaik

Double Degree

Mahasiswa diwajibkan untuk menyelesaikan studi selama dua tahun di Universitas Indonesia dan dua tahun di universitas mitra. Setelah menyelesaikan studinya di Australia, mahasiswa akan mendapatkan gelar Bachelor of Engineering dari universitas mitra dan gelar Sarjana Teknik ketika kembali ke FTUI dan memenuhi persyaratan tertentu.

Single Degree

Mahasiswa dalam program ini tidak diwajibkan untuk melanjutkan empat semester terakhir studi mereka di salah satu universitas mitra kami. Namun, diwajibkan untuk melakukan Study Abroad selama satu hingga empat semester di universitas luar negeri. Tujuannya adalah untuk memperluas perspektif internasional para mahasiswa, memiliki pengalaman belajar di universitas luar negeri, meningkatkan kemampuan bahasa, dan meningkatkan kemampuan beradaptasi lintas budaya.

Program Study Bidang Ilmu Pembelajaran

Pada tahap awal pengembangan, Departemen hanya memiliki satu program studi yaitu Teknik Sipil namun pada pada tahun 2006, Jurusan Teknik Lingkungan menambah kekhususannya dengan membuka program studi Teknik Lingkungan pada jenjang S1. Sebelumnya, Teknik Lingkungan merupakan salah satu jurusan di bawah program studi Teknik Sipil.

window, business, office-770535.jpg

Teknik Sipil